Cara Membuat Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang. Anda bisa memasak Opor Ayam dengan 17 bahan dan 6 langkah. Berikut ini langkah-langkah untuk membuatnya.
Bahan-bahan untuk Opor Ayam
- Ambil 1/4 ayam potong (ayam kampung lebih enak).
- Siapkan 5 lembar daun jeruk.
- Tambahkan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 1 batang serai.
- Ambil 1 jempol lengkuas (saya ga pake).
- Siapkan Bumbu halus.
- Siapkan 6 siung bawang merah.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Siapkan 4 buah kemiri.
- Ambil 2 sdt ketumbar bubuk.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Siapkan 1 ruas kunyit.
- Tambahkan Penyedap :.
- Ambil 2 sdt gula pasir.
- Tambahkan 2 sdt kaldu jamur bubuk.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Ambil 1/2 sdt lada.
Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam. Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi. Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning.
Cara Memasak Opor Ayam
- Siapkan semua bahan.
- Cuci bersih ayam, lalu kucuri dengan jeruk nipis, rebus sampai sebentar, buang airnya.
- Blender bumbu halus dan cairkan 1 bks santan instan dgn 100 ml air.
- Tumis bumbu sampai harum, (tidak bau langu) lalu masukan santan dan ayam dan beri air secukupnya.
- Masak sampai mendidih dan tambahkan penyedap (lada, garam, gula dan kaldu bubuk) masak sampai air menyusut sebagian dan jgn lupa test rasa.
- Lebih sedap taburi bawang goreng dan sajikan dgn nasi hangat 🤗.
Seperti namanya, menu ini menggunakan kunyit sebagai pewarna yang. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Cara Membuat Opor Ayam - Versi Wikipedia opor ayam merupakan masakan yang terkenal di Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran.
Komentar
Posting Komentar