Cara Membuat Ayam suir sambal matah. Ngiler pengen bikin ayam goreng suir sambal matah. Kebetulan dulu waktu diajak bancakan bareng tetangga, bingung kepikiran mau bikin apa ya, cuma ada ayam, sedikit lagi 🤣. Selain ayam sambal matah dengan ayam yang digoreng, ada variasi lain yang bisa kamu coba.
Untuk kreasi sambal matah ini merupakan perpaduan antara sambal matah bali dengan ayam goreng. Ayam suir dengan sambal khas Bali yaitu sambal matah atau biasa disebut sambal mbeh. Menu yg satu ini sempat booming, gak perlu jauh jauh ke Bali untuk menikmatinya krn sudah byk sekali resep yg dpt kita peroleh di internet. Bunda bisa memasak Ayam suir sambal matah dengan 21 bahan dan 8 langkah. Berikut ini langkah-langkah untuk memasaknya.
Bahan-bahan untuk Ayam suir sambal matah
- Tambahkan 500 gram daging ayam bagian dada.
- Tambahkan Bumbu ungkep ayam.
- Tambahkan 5 siung bawang putih dikeprek.
- Tambahkan 1/2 ruas jari jahe dikeprek.
- Ambil 3 lembar daun jeruk.
- Tambahkan 1 batang serai dikeprek.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Ambil 1 sdt merica bubuk.
- Siapkan 1 sdt kaldu jamur.
- Siapkan Secukupnya air.
- Tambahkan Bahan sambal matah.
- Ambil 10 siung bawang merah.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Ambil 2 batang serai ambil dalamnya saja.
- Ambil 8 lembar daun jeruk hilangkan batang tengahnya.
- Tambahkan Sejumput terasi goreng.
- Ambil 1 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur.
- Ambil 1/4 sdt merica bubuk.
- Siapkan 1/4 buah jeruk nipis ambil airnya saja.
- Ambil 5 sdm minyak goreng.
Ada ayam betutu, sate lilit, hingga ayam suwir sambal matah. Perpaduan bumbu spesial dengan lauknya memunculkan cita rasa khas. Kali ini gak perlu jauh-jauh ke Bali dulu, kamu bisa membuat ayam suwir sambal matah sendiri di rumah. Lihat juga resep Ayam suwir sambal matah tante rara enak lainnya.
Langkah-langkah Memasak Ayam suir sambal matah
- Cuci bersih daging ayam, lalu rebus bersama bumbu ungkep ayamnya. Rebus ± 30 menit / sampai matang sempurnya.
- Angkat, tunggu dingin. Siapkan bumbu sambal matah..
- Cuci bersih semua bumbu sambal matah (bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk, cabe rawit). Lalu iris tipis tipis. Sisihkan di wadah..
- Setelah ayam dingin, suir suir dengan ukuran sedang (jangan terlalu tipis seperti buat abon ya bund).
- Panaskan minyak goreng. Masukkan terasi, garam, kaldu bubuk dan lada. Aduk-aduk. Setelah minyak panas matikan api..
- Masukkan sambal matah ke dalam wajan yang berisi bumbu pada step 5. Aduk aduk. Tambah perasan jeruk nipis, aduk aduk..
- Masukkan ayam. Aduk-aduk sampai merata..
- Angkat dan sajikan di piring saji / packing kemasan jika untuk dijual..
Ayam Suwir Sambal Matah Bali - Menu ini merupakan menu favorit saya. Dulu tiap kali ibu saya membuatkan masakan ini, saya bisa nambah dan nambah lagi makannya. Aroma dari paduan ayam, bawang dan terasinya sangat wangi dan menggoda selera, apalagi kalau ditumis sebentar. Kitchen/Cooking Sambal Ayam Sitsit (suwir) Sambel Matah. Kali ini mumpung malam minggu jadi saya bikin sambel matah dengan ayam sitsit atau ayam suwir untuk suami, ini salah satu makanan favoritnya dan benar saja makannya sampe nambah loh padahal cuman makan dengan satu lauk ini saja.
Komentar
Posting Komentar