Bagaimana Menyiapkan Ayam Geprek Sambal Daun Jeruk Yang Menggugah Selera

Cara Memasak Ayam Geprek Sambal Daun Jeruk. Cara Membuat Ayam Geprek - Berbicara ayam geprek, sepertinya makanan ini sedang menjadi trend senter di bidang kuliner yang kini ngehitz di Indonesia setelah adanya Ayam Penyet beberapa waktu lalu. Terbuat dari ayam yang digoreng dengan tepung crispy kemudian di geprek dengan sambal. Ayam Geprek Sambal Daun Jeruk #ALAISNI Tonton videonya sampai beres ya guys!!!

Ayam Geprek Sambal Daun Jeruk Ambil ayam yang sudah anda potong dan Kemudian cincang daun jeruk. Ambil ayam yang sudah anda siapkan dan Selanjutnya, gosok permukaan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Nama sambal korek tentu tidak asing di sebagian besar Tumislah hingga harum. Anda dapat membuat Ayam Geprek Sambal Daun Jeruk menggunakan 16 bahan dan 7 langkah. Berikut ini langkah-langkah untuk memasaknya.

Bahan-bahan untuk Ayam Geprek Sambal Daun Jeruk

  1. Siapkan Bahan Ayam Goreng Tepung.
  2. Siapkan 1/2 kg daging ayam (dada).
  3. Tambahkan 2 butir telur.
  4. Ambil 15 sdm tepung terigu.
  5. Ambil 3 sdm tepung maizena.
  6. Siapkan 1/2 sdt merica bubuk.
  7. Ambil 1 sdt bubuk bawang putih.
  8. Ambil 1 sdt garam.
  9. Tambahkan secukupnya Minyak goreng.
  10. Siapkan Bumbu sambal (1 porsi).
  11. Tambahkan 2 bh cabai rawit (sesuai selera).
  12. Tambahkan 1/2 siung bawang putih.
  13. Ambil 1 cm gula jawa (secukupnya).
  14. Ambil 1 ruas kecil kencur.
  15. Tambahkan 2 lembar daun jeruk (buang tulangnya).
  16. Siapkan 1/4 sdt garam.

Masukkan daun salamnya bersama serai, daun jeruk & lengkuas. Masukkan ayamnya, serai juga daun salam, kemudian tambahkan larutan santan, masaklah sampai. Resep Ayam Geprek - Ada banyak sekali resep olahan daging ayam yang bisa kita coba sendiri di rumah, Misalnya saya resep ayam geprek yang akan Jadi ayam geprek ini merupakan variasi resep dengan bahan dasar daging ayam segar yang nantinya akan di goreng dengan bumbu ayam geprek. Sesuai dengan namanya, ayam disajikan bersama siraman sambal lalu di-geprek (diuleg atau dihancurkan) hingga ayam sedikit hancur.

Cara Memasak Ayam Geprek Sambal Daun Jeruk

  1. Bersihkan ayam, potong-potong sesuai selera. Tiriskan. Lalu baluri ayam dengan merica bubuk, garam dan bawang putih..
  2. Campurkan kedua tepung sampai rata. Kocok telur. Lalu celupkan ayam ke telur lalu ke campuran tepung (sambil ditekan-tekan/dicubit-cubit supaya merata sampai kedalam).
  3. Panaskan minyak dgn api sedang. Masukkan ayam yg telah dibaluri tepung tadi ke telur dan tepung kembali baru digoreng. (2 x dibaluri telur & tepung).
  4. Setelah kuning kecoklatan, angkat ayam dan tiriskan. Bahan ayam tepung sudah jadi. Siap digeprek. Kalo gak suka pedas, ayam tepung ini sudah bisa langsung dimakan. (Kalo saya buat cemilan sambil nunggu yg lain) hehe.
  5. Cuci bumbu sambal. Bakar dahulu terasi agar bau khasnya keluar. Pisahkan tulang daun jeruk dan potong kecil biar gampang diuleg..
  6. Setelah sambal jadi, campurkan ayam tepung kira-kira untuk 1 porsi. Geprek/tekan-tekan ayam, jgn terlalu keras, lalu aduk/bolak-balik dgn sambal agar merata..
  7. Kalau sudah rata, Ayam Geprek Sambal Daun Jeruk untuk 1 porsi siap disajikan..

Ketika akan disajikan, siram sambal ke atas ayam lalu geprek (pukul ringan) ayam menggunakan ulekan. Cara membuat sambal ayam geprek pedas : Pertama cuci bersih cabe rawitnya dan buang tangkainya lalu tiriskan. Ambil cobek lalu masukkan cabai dan Minyak goreng panas sedikit saja. Pertama ambil cobekan lalu masukkan batang sereh dan daun jeruk yang. Ayam geprek sangat identik dengan rasa pedas.

Komentar