Cara Memasak Ayam woku kemangi. This Indonesian Chicken Curry, known as Ayam Woku Kemangi, is a quick and easy recipe. Lihat juga resep Ayam Woku Kemangi enak lainnya. Ayam woku kemangi ini cocok buat makan malam atau bekal kantor.
Di Minahasa Sulawesi Utara, terdapat dua jenis woku, yaitu woku balanga (dimasak dengan belangga atau panci), dan juga woku daun. Setelah ayam matang, masukkan daun kemangi dan daun bawang. Setelah merasa cukup, angkat masakan dan ayam woku dengan kemangi pun siap disajikan. Bunda dapat membuat Ayam woku kemangi dengan 15 bahan dan 4 langkah. Berikut ini cara untuk membuatnya.
Bahan-bahan untuk Ayam woku kemangi
- Ambil 1/2 ekor ayam.
- Ambil Bumbu halus.
- Siapkan 8 Cabe rawit setan(suka pedes bisa tambah).
- Tambahkan 5 cabe merah.
- Siapkan 4 bawang merah.
- Ambil 2 bawang putih.
- Siapkan 2 cm jahe.
- Ambil 2 cm kunyit.
- Ambil 2 bulat Kemiri.
- Tambahkan Daun pandan,dun salam,daun kemangi.
- Ambil iris Tomat.
- Siapkan iris Cabe rawit.
- Siapkan Gula,garam,kaldu jamur/penyedap.
- Ambil Minyak untuk menumis.
- Tambahkan secukupnya Air.
Resep Ayam Woku Kuah Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya. Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan khas Manado yang satu ini bercita rasa pedas dan sarat akan penggunaan daun rempah, seperti daun kemangi, daun.
Langkah-langkah Memasak Ayam woku kemangi
- Cuci bersih ayam lalu goreng 1/2 matang.
- Haluskan bumbu,lalu tumis sampai matang mnggunakan minyak,masukam daun pandan,daun salam..tambah air,garam,gula,penyedap.
- Masukan ayam,aduk aduk,,,ungkep sbntar sampai ayam empuk.
- Masukan kemangi,tomat,cabe iris..masak sbntr...siap disantap...koreksi rasa ya jngn lupa.
Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Ayam woku ini menjadi salah satu makanan khas daerah di Indonesia, kelezatan ayam woku tak perlu diragukan lagi lho, makanan khas Manado itu memilih bahan dasar ayam yang diolah dengan berbagai rempah-rempah alami Indonesia yang pastinya rasanya gurih dan lezat. Resep Ayam Woku Khas Manado merupakan salah satu makanan yang paling digemari di Nusantara. Hal ini lantaran Resep Ayam Woku Khas Manado memiliki citarasa gurih, pedas, dan aroma yang wangi. Terlebih lagi jika disajikan dengan nasi hangat, tentu sangat menggungah selera.
Komentar
Posting Komentar