Cara Mudah Membuat Ayam bakar kalasan Yang Menggugah Selera

Cara Membuat Ayam bakar kalasan. Sajian ayam bakar kalasan adalah hidangan ayam yang enak dan mudah untuk dibuat. Hal ini dikarenakan semua bumbu dan bahan yang digunakan untuk membuat sajian ini akan dapat anda. Resep Ayam Bakar Kalasan enak dan mudah untuk dibuat.

Ayam bakar kalasan Resep 'ayam bakar kalasan' paling teruji. Restoran ini menyediakan ayam bakar, ayam kampung bakar, kami juga menerima untuk pesanan nasi box, untuk acara. Resep ayam bakar yang telah turun temurun membuat cita rasa ayam. Bunda bisa membuat Ayam bakar kalasan dengan 17 bahan dan 4 langkah. Inilah langkah-langkah untuk membuatnya.

Bahan-bahan untuk Ayam bakar kalasan

  1. Ambil 1 ekor ayam.
  2. Tambahkan 1 buah jeruk nipis.
  3. Tambahkan 1 ltr air kelapa.
  4. Tambahkan 2 buah sereh (geprek).
  5. Tambahkan 3 lbr daun jeruk.
  6. Siapkan Secukupnya kecap (selera ya, kalau aku pake agak byk).
  7. Siapkan 5 sdt air asam jawa.
  8. Ambil 2 sdm gula merah.
  9. Ambil Secukupnya garam dan penyedap.
  10. Siapkan Bumbu yg dihaluskan.
  11. Tambahkan 8 siung bawang merah.
  12. Siapkan 10 siung bawang putih.
  13. Tambahkan 2 sdt ketumbar.
  14. Tambahkan 1/2 sdt lada/merica.
  15. Tambahkan 1 ruas kunyit.
  16. Tambahkan 3/4 ruas jahe.
  17. Ambil 3 butir kemiri.

PAKET AYAM BAKAR KALASAN PEDAS AYAM BAKAR/GORENG KALASAN Bisa untuk Menu di acara meeting/catering kantor, sekolahan, ulang tahun, Syukuran dll. Selain soto ayam kalasan, ayam bakar kalasan juga tidak kalah menjadi primadona yang paling sering di cari ketika berlibur ke daerah Yogyakarta. Pasalnya ayam bakar kalasan ini memiliki rasa. Ayam bakar khas Kalasan. foto: Instagram/@siska_dewi_lestari.

Cara Memasak Ayam bakar kalasan

  1. Cuci bersih ayam, lalu lumuri dgn air jeruk nipis, diamkan kurleb 10mnt.
  2. Tumis bumbu halus dgn sedikit minyak hingga harum. Setelah itu masukkan sereh dan daun jeruk. Aduk sesekali agar bumbu tidak gosong. Masak hingga bumbu matang (air menyusut)..
  3. Setelah tumisan bumbu halus matang, masukkan air kelapa, aduk, tunggu hingga air mendidih kemudian masukkan kecap manis, garam, gula merah, penyedap, dan air asam Jawa. Aduk rata, biarkan sebentar, kemudian masukkan ayam, masak hingga air menyusut agar bumbu meresap (jgn masak terlalu kering, cukup smpai bumbu terlihat mengental. Bumbu itu bisa kita pakai sbg bahan olesan).
  4. Ayam siap dibakar sesuai selera (aku suka yg agak gosong πŸ˜…) sambil dioles dgn sisa bumbu ungkep td. Selesai πŸ˜‡.

Menu Ayam Bakar Kalasan ini sangat simpel, namun rasanya luar biasa nikmat. Perpaduan ayam dan bumbu plus Kecap Manis Bango sangat unik sehingga daging ayamnya terasa banget lezatnya. Kali ini ada salah satu penggolahan ayam bakar yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat dengan nama ayam bakar kalasan. Ayam kalasan merupakan menu makanan yang memiliki cita rasa yang. Panggang atau bakar ayam sembari dioles dengan sisa bumbu hingga kecokelatan kering di kedua sisinya.

Komentar