Cara Membuat Opor Ayam Tahu Telur. Karena ayam kampung mahal yaudahlahya bikin opor tahu plus telur ayam rebus aja dulu, sedia buat sahur sekalian ngetes resep contekan dari ibu. Lihat juga resep Opor telur dan tahu enak lainnya. MASAKAN AYAM, OPOR AYAM TAHU TELUR YANG ENAK:: Yang belum Subscribe, Silahkan SUBSCRIBE, agar tidak ketinggalan resep-resep enak dari Dapur Diizah.
Biasanya dikombinasikan dengan ayam, ceker, tahu atau kentang untuk menambah selera. Lihat juga resep Opor tahu telur puyuh enak lainnya. Opor tahu telur ini salah satu lauk favorit Yodha. Anda bisa membuat Opor Ayam Tahu Telur menggunakan 24 bahan dan 11 langkah. Berikut ini langkah-langkah untuk memasaknya.
Bahan-bahan untuk Opor Ayam Tahu Telur
- Ambil 1/2 ekor ayam kampung.
- Siapkan 1 kotak tahu.
- Siapkan 4 butir telur.
- Tambahkan Bumbu Halus :.
- Tambahkan 8 siung bawang putih.
- Ambil 3 siung bawang merah.
- Tambahkan 6 butir kemiri.
- Tambahkan 1 ruas jahe.
- Siapkan 1 ruas kunyit.
- Siapkan 1/2 sdt jinten.
- Ambil Bahan Pelengkap.
- Tambahkan 1 batang sereh.
- Ambil 3 lbr daun salam.
- Tambahkan 4 lbr daun jeruk.
- Ambil 3 biji cengkeh.
- Siapkan Garam.
- Ambil Gula.
- Tambahkan Micin.
- Ambil Masako ayam.
- Siapkan Bawang goreng.
- Ambil 500 ml Santan cair.
- Tambahkan 500 ml Santan kental.
- Ambil 1 ltr air.
- Tambahkan Minyak goreng.
Sayur kuning ini seperti opor yang gurih rasanya dan enak di makan dengan bubur nasi di pagi hari. Tapi buat makan nasi biasa pun enak.apalagi di tambah sambel tomat yang pedes gitu. Tak hanya itu saja, ayam, telur dan tahu pun bisa anda jadikan satu dalam menu opor, sehingga citarasanya akan lebih enak dan nikmat disantap, sehingga anggota keluarga anda dirumah akan ketagihan mencicipi hidangan yang anda buat. Demikianlah pembahasan kami tentang resep opor telur enak khas Jogja ini.
Langkah-langkah Memasak Opor Ayam Tahu Telur
- Potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera. Sisihkan..
- Didihkan 1ltr air, masukkan ayam, tambahkan 1 siung bawang putih dan 1 ruas jahe yang sudah dimemarkan, dan sedikit garam. Rebus selama 15-20 menit. Matikan api..
- Tiriskan ayam, sisihkan. (Jangan buang kaldu ayamnya ya...).
- Rebus telur hingga matang, rendam air dingin, kupas bersih lalu goreng dengan minyak panas hingga permukaan telur berwarna kecoklatan. Sisihkan..
- Potong tahu sesuai selera, goreng setengah matang dengan minyak panas. Sisihkan..
- Blender semua bahan bumbu halus dengan minyak secukupnya hingga halus..
- Tumis bumbu halus, tambahkan sereh, biji cengkeh, daun jeruk dan daun salam. Tambahkan sedikit minyak jika perlu. Tumis hingga layu dan harum..
- Nyalakan api rebusan air kaldu ayam, masukkan bumbu halus dan santan cair ke dalam kaldu. Masukkan ayam, bumbui dengan garam, gula, micin, merica dan masako ayam. Rebus hingga merasuk/ayam kekuningan..
- Masukkan telur dan tahu. Disusul dengan santan kental, kecilkan api, masak dengan sesekali mengaduk agar santan tidak pecah..
- Koreksi rasa, tambahkan bumbu seperlunya. Masak hingga kuah mengental dan muncul sedikit lapisan minyak di permukaan santan..
- Matikan api, sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya..
Dahulu masyarakat Jawa Tengah membuat opor ayam menggunakan ayam jago atau ayam jantan dewasa dan berisi daging ayam saja. Namun sekarang cara membuat opor ayam biasa dibuat dengan daging ayam suwir dan ditambahkan dengan banyak macam-macam isinya seperti opor ayam tahu kuning, opor ayam labu siam, opor ayam kentang, opor ayam telur, opor ayam kacang merah, opor ayam lada hitam dan masih. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Lihat juga resep Opor Ayam Kerupuk Kulit enak lainnya. Tapi Emaknya nggak mau rugi, karena ayam kampung sayang kan jika nggak di buat kaldu dulu, jadi sebelum di ungkep di buat kaldu dulu.
Komentar
Posting Komentar