Cara Memasak 28. Opor Ayam Kuning. Menu masakan opor ayam kuah kuning ini merupakan resep masakan sederhana yang enak dan dapat dikonsumsi oleh anak anak maupun orang dewasa. Bagi yang suka pedas dapat menambahkan sambal. Yang paling pas sih sambal bawang.
Seperti namanya, menu ini menggunakan kunyit sebagai pewarna yang dipadukan dengan santan, daun jeruk dan bumbu lainnya. Opor ayam kuning jadi hidangan ikonik saat lebaran. Memang di Indonesia kurang afdol rasanya berlebaran tanpa ada sajian opor di rumah. Anda bisa memasak 28. Opor Ayam Kuning dengan 19 bahan dan 8 langkah. Inilah cara untuk memasaknya.
Bahan-bahan untuk 28. Opor Ayam Kuning
- Ambil 1 kg ayam.
- Ambil 5 butir telur rebus(boleh skip).
- Ambil 200 ml santan kara/ 100ml santan kara kental.
- Tambahkan 600 ml air.
- Tambahkan 2 sdt garam.
- Ambil 2 sdt kaldu bubuk.
- Tambahkan 1 sdt gula pasir.
- Tambahkan 2 batang sereh.
- Tambahkan 5 lembar daun salam.
- Ambil 5 lembar daun jeruk.
- Ambil ๐Bumbu yang dihaluskan:.
- Tambahkan 10 siung bawang merah.
- Ambil 8 siung bawang putih.
- Siapkan 6 butir kemiri.
- Siapkan 2 sdt kunyit bubuk.
- Siapkan 3 sdt ketumbar bubuk.
- Tambahkan 2 sdt merica bubuk.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Siapkan 1 ruas lengkuas.
Opor ayam kuning biasa disantap setelah shalat Ied. Dimakan bersama dengan keluarga hingga tamu yang datang ke rumah. cara membuat opor ayam dan resep opor ayam lebaran lengkap cara memasak opor ayam kuning lengkap bahan bumbu opor ayam tahu special yang Cara Membuat Opor Ayam - Versi Wikipedia opor ayam merupakan masakan yang terkenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah. Resep opor ayam biasanya tidak berdiri sendiri.
Langkah-langkah Memasak 28. Opor Ayam Kuning
- Potong ayam sesuai selera, cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis ato jeruk purut. Diamkan selama 15 menit..
- Haluskan bumbu. Boleh di blender ato diulek. Kalau diblender beri minyak goreng secukupnya sebagai pengganti air..
- Panaskan minyak sedikit. Tumis bumbu halus sampai harum..
- Tambahkan sereh, daun salam dan daun jeruk. Tumis sebentar sampai layu..
- Masukkan ayam. Tumis sampai ayam mengeluarkan minyak sambil trus diaduk agar tidak gosong..
- Masukkan air. Masak sampai ayam empuk. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk..
- Tambahkan telur rebus (boleh skip). Kemudian tuangkan santan. Aduk sampai merata. Tunggu sampai mendidih sambil terus diaduk pelan..
- Setelah mendidih, matikan api kompor. Opor siap dihidangkan. Beri taburan bawang goreng agar lebih mantap rasanya. Selamat mencoba, ditunggu recooknya, bunsay ๐.
Daerah Sumatera biasanya menghidangkan opor ayam sejajar dengan telur Komponen esensial dari resep opor ayam kuning ini adalah kunyit, daun jeruk dan santan. Sesuka itu sama opor ayam, tapi di rumah saya ga ada adat bikin opor waktu lebaran sedih ๐. Opor ayam adalah masakan yang diolah dengan bahan dasar daging ayam, santan, dan berbagai bumbu seperti kencur, serai, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, opor ayam biasanya disajikan pada saat Lebaran. Opor ayam adalah kuliner masakan berbahan dasar ayam yang sangat khas dari Inonesia Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam ini biasanya dibalur dengan bumbu kuning sehingga membuat masakan yang satu ini memiliki citra rasa yang beraneka ragam dari rempah yang khas dan gurih.
Komentar
Posting Komentar