Resep Ayam Woku. Manado is definitely home of spicy dishes, ranging from rica-rica, dabu-dabu, tinoransak, to woku. What I love about Manado dishes is that the spiciness is always balanced with freshness, be it from the use of lime leaves, lemongrass, tomato, or in the case of a woku, lemon basil (Indonesian: daun kemangi). Note that lemon basil is different from the regular (Italian) basil.
Resep Ayam Woku - Ayam woku adalah salah satu makanan khas asal Indonesia. Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Menjadi salah satu makanan khas daerah di Indonesia, kelezatan ayam woku tak perlu diragukan lagi. Bunda bisa membuat Ayam Woku menggunakan 17 bahan dan 3 langkah. Inilah cara untuk membuatnya.
Bahan-bahan untuk Ayam Woku
- Tambahkan 500 gr ayam.
- Siapkan 1 ruas jahe, geprek.
- Tambahkan 1 ruas lengkuas, geprek.
- Siapkan 1 batang serai, geprek.
- Siapkan 1 lembar daun kunyit, potong-potong.
- Siapkan 1 lembar daun salam.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Tambahkan 1 sdt kunyit bubuk.
- Ambil secukupnya garam,gula & kaldu jamur.
- Siapkan 1 sdt perasan air jeruk lemon.
- Tambahkan 250-300 ml air.
- Ambil 2 buah tomat, potong2, sisakan untuk taburan.
- Tambahkan 1 batang bawang daun,sisakan untuk taburan sblm api dimatikan.
- Siapkan Bumbu halus.
- Tambahkan 6 siung bawang merah.
- Tambahkan 3 siung bawang putih.
- Tambahkan 2 buah kemiri sangrai.
Lihat juga resep Ayam Woku enak lainnya. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya.
Cara Memasak Ayam Woku
- Cuci bersih ayam. beri perasaan lemon, diamkan 15 menit. setelah itu cuci kembali dan lumuri dengan garam, tunggu kira2 10-15 menit, lalu goreng hingga berkulit. Angkat, tiriskan, sisihkan..
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan. tomat,daun jeruk, daun salam, daun kunyit, lengkuas dan jahe. Aduk rata hingga harum, apabila dirasa kering, bisa tambahkan sedikit air. aduk rata, tambahkan kunyit bubuk. beri bumbu garam dan teman2nya..baru tambahkan lg airnya *air tdk harus semuanya, sesuai selera saja. *klo mau pedas, bisa tambahkan irisan cabe rawit di step ini..
- Setelah bumbu dirasa sidah pas rasanya. baru masukkan ayamnya, aduk rata. Lalu tutup wajan gunakan api kecil, biarkan bumbu meresap..menyusut dan mengental. Sesaat sebelum api dimatikan tambahkan sisa potongan tomat dan sisa bawang daun. Beres... wangi daun kunyitnya bikin masakan ini haruuuuum ๐.
Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan khas Manado yang satu ini bercita rasa pedas dan sarat akan penggunaan daun rempah, seperti daun kemangi, daun. Resep AYAM WOKU KHAS MENADO #MasakanSulawesi. Ternyata, perbedaannya, ayam woku memiliki ciri khas pada kemangi, sedangkan ayam bumbu rujak lebih ke arah pedas manis. #MasakanSulawesi Resep Cara Membuat Ayam Woku Asli Masakan Khas Manado - Ayam Woku merupakan masakan khas Manado dengan citarasa yang nikmat dan lezat, diolah dengan resep bumbu rempah-rempah khas nusantara yang sangat komplit membuat menu makanan ini menjadi begitu istimewa. Masakan ayam woku Manado ini sangat nikmat jika disantap dengan nasi hangat dan taburan bawang merah diatas nya. Resep Ayam Woku Khas Manado Belanga - Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak sekali tempat-tempat wisata.
Komentar
Posting Komentar