Bagaimana Memasak Opor ayam nenek Yang Nikmat

Cara Membuat Opor ayam nenek. Selamat hari Sabtu di Bulan Ramadhan. Episode Dapur Nenek Tini perdana di bulan Ramadhan ya teman-teman, sesuai janji Nenek akan memberikan resep masakan. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.

Opor ayam nenek Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Cara membuat opor ayam sederhana: Bersihkan ayam dan potong-potong. Anda dapat memasak Opor ayam nenek menggunakan 19 bahan dan 5 langkah. Inilah langkah-langkah untuk membuatnya.

Bahan-bahan untuk Opor ayam nenek

  1. Ambil 1/2 ekor ayam.
  2. Ambil 5 siung bawang merah.
  3. Tambahkan 5 siung bawang putih.
  4. Tambahkan 1 sdm ketumbar.
  5. Ambil 1/2 sdm lada.
  6. Ambil Sejimpit jinten.
  7. Tambahkan 3 buah cengkeh.
  8. Siapkan 1/4 biji pala.
  9. Tambahkan 1 ruas jahe.
  10. Siapkan 1 ruas kunyit.
  11. Tambahkan 2 lbr daun salam.
  12. Siapkan 3 lbr daun jeruk.
  13. Ambil 1 batang serai.
  14. Ambil Seruas lengkuas.
  15. Siapkan 700 ml santan encer(1bks kara dilarutkan dg air).
  16. Ambil 1 bks santan kara utk santan kental.
  17. Ambil 1 sdm garam.
  18. Siapkan 1 sdm gula.
  19. Siapkan 1 sdt penyedap.

Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus Merdeka.com - opor ayam adalah jenis masakan yang sudah sangat terkenal di bumi nusantara ini. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain.

Cara Memasak Opor ayam nenek

  1. Haluskan lada, ketumbar, pala, jinten, cengkeh, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit. Geprek lengkuas dan sereh.
  2. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas..
  3. Masukkan ayam, tambahkan santan encer. Masak hingga ayam hingga matang.
  4. Masukkan kentang, tambahkan santan kental, tambahkan garam, gula, penyedap. Bila rasa sudah pas, angkat..
  5. Sajikan.

Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Resep ayam opor enak dengan bumbu sederhana. Bumbu bumbu masakan ayam opor bumbu kuning yakni bawang merah, bawang putih, kunyit jahe, lengkuas, dan bahan bumbu lainnya. Masakan yg selalu ada pas lebaran gk pernah bosen sama olahan ayam yg satu ini, Dulu waktu kecil kalau lebaran selalu mudik kerumah nenek didesa dan kita sekeluarga.

Komentar