Resep Ayam Woku Kemangi. This Indonesian Chicken Curry, known as Ayam Woku Kemangi, is a quick and easy recipe. Lihat juga resep Ayam Woku Kemangi enak lainnya. Ayam woku kemangi ini cocok buat makan malam atau bekal kantor.
Di Minahasa Sulawesi Utara, terdapat dua jenis woku, yaitu woku balanga (dimasak dengan belangga atau panci), dan juga woku daun. Setelah ayam matang, masukkan daun kemangi dan daun bawang. Setelah merasa cukup, angkat masakan dan ayam woku dengan kemangi pun siap disajikan. Anda dapat membuat Ayam Woku Kemangi menggunakan 19 bahan dan 7 langkah. Berikut ini langkah-langkah untuk membuatnya.
Bahan-bahan untuk Ayam Woku Kemangi
- Tambahkan 1/2 kg ayam.
- Ambil 5 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Tambahkan 4 cm kunyit.
- Tambahkan 3 buah cabe merah besar.
- Tambahkan 10 buah cabe setan (disesuaikan).
- Ambil 2 butir kemiri.
- Tambahkan 3 daun salam.
- Tambahkan 2 batang serai.
- Tambahkan 3 cm jahe.
- Siapkan 5 cm lengkuas.
- Siapkan 5 lembar daun jeruk.
- Tambahkan 1 buah jeruk purut.
- Siapkan 2 ikat kemangi.
- Siapkan 2 buah tomat merah.
- Tambahkan 10 buah cabe setan utuh.
- Ambil Garam.
- Tambahkan Penyedap rasa.
- Ambil Gula merah.
Resep Ayam Woku Kuah Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya. Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan khas Manado yang satu ini bercita rasa pedas dan sarat akan penggunaan daun rempah, seperti daun kemangi, daun.
Cara Memasak Ayam Woku Kemangi
- Potong ayam menjadi 7 bagian, cuci bersih..
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, cabe merah, cabe setan..
- Tumis bumbu halus ditambah geprekan jahe, salam, lengkuas, daun jeruk. Tumis sampai harum.
- Masukkan ayam. Beri garam, penyedap, dan serutan gula merah.
- Diamkan hingga airnya agak menyusut. Setelah agak susut, masukkan kemangi, cabe utuh, dan irisan tomat. Masukkan juga perasan jeruk purut..
- Masak kembali hingga airnya menyusut (boleh banyak air boleh tidak). Koreksi rasa..
- Sajikan untuk keluarga tercinta..
Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Ayam woku ini menjadi salah satu makanan khas daerah di Indonesia, kelezatan ayam woku tak perlu diragukan lagi lho, makanan khas Manado itu memilih bahan dasar ayam yang diolah dengan berbagai rempah-rempah alami Indonesia yang pastinya rasanya gurih dan lezat. Resep Ayam Woku Khas Manado merupakan salah satu makanan yang paling digemari di Nusantara. Hal ini lantaran Resep Ayam Woku Khas Manado memiliki citarasa gurih, pedas, dan aroma yang wangi. Terlebih lagi jika disajikan dengan nasi hangat, tentu sangat menggungah selera.
Komentar
Posting Komentar