Cara Mudah Memasak Opor Ayam Empuk Yang Lezat

Resep Opor Ayam Empuk. Lezatnya Opor Ayam Kampung, Tekstur Daging Empuk hingga ke Tulang. Mencicipi opor ayam (Foto: Instagram @tsaniwismono) JAKARTA, iNews.id - Opor ayam menjadi salah satu menu paling digemari banyak orang. Biasanya, menu opor ayam disantap bersama ketupat dan disajikan saat perayaan Idul Fitri.

Opor Ayam Empuk Tak hanya itu saja, daging ayam yang dipakai juga akan berpengaruh terhadap rasa yang dihasilkan.. - Setelah daging ayam empuk, daging ayam sudah bisa diangkat dan letakkan di piring saji. Taburi bawang goreng dan opor ayam Jawa kering yang istimewa ini pun siap untuk disantap dengan kupat atau lontong. Resep opor ayam ini juga tergolong mudah karena bumbu dapat dengan mudah Anda dapatkan. Anda bisa membuat Opor Ayam Empuk menggunakan 18 bahan dan 7 langkah. Inilah langkah-langkah untuk memasaknya.

Bahan-bahan untuk Opor Ayam Empuk

  1. Ambil 1 kg ayam.
  2. Siapkan 3 lembar daun salam.
  3. Ambil 2 lembar daun jeruk.
  4. Tambahkan 1 batang sereh digeprek.
  5. Ambil 1 bungkus santan sun kara 65 ml.
  6. Tambahkan 1 bungkus kaldu bubuk.
  7. Siapkan secukupnya garam.
  8. Siapkan secukupnya air.
  9. Tambahkan secukupnya minyak goreng.
  10. Siapkan Bumbu Halus.
  11. Siapkan 15 siung bawang merah.
  12. Siapkan 5 siung bawang putih.
  13. Ambil 5 butir kemiri.
  14. Tambahkan 1 ruas jari jahe.
  15. Tambahkan 1 ruas jari kunyit.
  16. Ambil 1 ruas jari lengkuas.
  17. Siapkan secukupnya merica.
  18. Ambil secukupnya ketumbar.

Resep Opor Ayam Enak dan Empuk - Makanan yang satu ini sangat identik dengan Idul Fitri. Memang, hampir semua orang suka makan Opor Ayam bersama dengan ketupat sebagai makanan pada lebaran. Opor Ayam bisa menggunakan ayam potong maupun ayam kampung. Nah jika menggunakan bahan ayam kampung tentu rasa Opor Ayam akan semakin istimewa.

Cara Memasak Opor Ayam Empuk

  1. Cuci bersih ayam dengan air mengalir..
  2. Haluskan semua bumbu halus..
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan sereh hingga harum..
  4. Masukkan ayam, tumis sampai bumbu merata di permukaan ayam, lalu tambahkan air hingga menutup seluruh daging ayam..
  5. Tambahkan kaldu bubuk dan garam secukupnya, tunggu hingga air mendidih..
  6. Tambahkan santan, aduk sampai merata. Lalu tutup wajan sampai air mulai menyusut dan daging ayam empuk, sambil sesekali diaduk. Koreksi rasa..
  7. Sajikan ke dalam mangkok..

Namun kadangkala, memasak ayam kampung akan lebih lama soalnya jika memasaknya kurang tepat hasilnya akan alot alias tidak empuk. Opor Ayam Kuning (Sajian Sedap) Masak hingga air menyusut dan daging ayam empuk. Tuangkan dalam mangkuk saji dengan taburan bawang goreng (lebih nikmat dihidangkan dengan nasi hangat). Resep Opor Ayam Spesial Lebaran Opor Ayam Spesial Empuk. Satu kata yang terlintas di otak saat mendengar opor ayam pasti lebaran.

Komentar