Bagaimana Membuat Opor ayam kuah putih Yang Lezat

Cara Membuat Opor ayam kuah putih. Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Warna kuah opor ayam putih memang terlihat lebih pucat, meski demikian kelezatannya membuat orang banyak menggemari masakan opor ayam putih spesial. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran.

Opor ayam kuah putih Umroh.com - Resep opor ayam putih menjadi salah satu menu andalan saat lebaran. Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Anda dapat membuat Opor ayam kuah putih menggunakan 19 bahan dan 6 langkah. Berikut ini langkah-langkah untuk memasaknya.

Bahan-bahan untuk Opor ayam kuah putih

  1. Ambil 1 kg ayam.
  2. Tambahkan 1 bks santan kara 200 ml/250 ml santal kental.
  3. Ambil Bumbu Halus :.
  4. Ambil 8 siung bawang merah.
  5. Ambil 4 siung bawang putih.
  6. Tambahkan 4 butir kemiri.
  7. Siapkan 5 cm jahe.
  8. Tambahkan 1/2 buah pala.
  9. Ambil Bumbu Kasar :.
  10. Tambahkan 8 cm lengkuas (geprek).
  11. Siapkan 1 batang serai (geprek).
  12. Ambil 4 daun salam.
  13. Siapkan 2 daun jeruk.
  14. Siapkan 1 ruas kayu manis.
  15. Ambil 2 bgks masako ayam.
  16. Ambil 1 sdt garam.
  17. Tambahkan 1 sdt micin.
  18. Siapkan 1 sdm gula pasir.
  19. Ambil 1 gayung air (optional).

Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Daging ayam yang dikombinasikan dengan kuah santan serta rempah-rempah otentik, sangat cocok untuk lidah orang Indonesia. Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Langkah-langkah Memasak Opor ayam kuah putih

  1. Siapkan bahan² terlebih dahulu..
  2. Blender bahan bumbu halus, lalu tumis campurkan dengan bumbu kasar, tumis sampai harum (matang) dan air menyusut..
  3. Kemudian masukkan 1 gelas air aduk rata, lalu masukkan ayam. Aduk² rata sampai ayam terlumuri bumbu..
  4. Setelah itu masukkan 1 gayung air, atau sampai ayam terendam air. Aduk lagi sampai bumbu tercampur rata, dan ayam berubah pucat serta air menyusut -/+ 8 sampai 10 menit, lalu masukkan masako, garam, gula, micin..
  5. Terakhir masukkan santan, tambahkan sedikit air, jangan lupa diaduk agar santan tidak pecah. Test rasa, tunggu sampai air sedikit menyusut..
  6. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan buras. Hmm... enak banget, sampai nambah²... (note: klo mau hasilny tidak kental takaran santan kara nya bisa di kurangi sesuai selera, klo aku suka yg kental begini).

Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam. Meski belum diketahui asal daerahnya, menu ini paling banyak ditemui di pulau Jawa. Demikian cara memasak opor ayam yang enak dengan kuah putih tanpa kunyit. Sajikan opor bersama irisan lontong atau ketupat dan taburan Opor ayam ada yang memiliki kuah berwarna kuning. Warna yang khas ini dihasilkan oleh kunyit.

Komentar