Cara Memasak Ayam Woku Manado. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Salah satunya adalah menu khas Manado bernama ayam woku.
Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Ayam woku merupakan resep masakan ayam dengan aroma rempah dan rasa pedas khas Manado. Resep masakan asli minahasa ini memang sangat mengundang selera. Bunda dapat membuat Ayam Woku Manado menggunakan 20 bahan dan 4 langkah. Inilah langkah-langkah untuk memasaknya.
Bahan-bahan untuk Ayam Woku Manado
- Siapkan Ayam (saya 600gr).
- Siapkan 1 batang Serai (geprek).
- Ambil 2 lembar Daun Jeruk.
- Siapkan 1 lembar Daun Pandan.
- Tambahkan 1 lembar Daun Kunyit.
- Tambahkan 1 buah Tomat (potong2).
- Ambil Daun Kemangi (secukupnya).
- Ambil Air (secukupnya).
- Ambil Bumbu Halus.
- Siapkan 4 siung Bawang Putih.
- Ambil 6 siung Bawang Merah.
- Ambil 6 Cabai Merah Besar.
- Ambil 5 Cabai Rawit/sesuai selera.
- Siapkan 3 cm Kunyit.
- Ambil 2 cm Jahe.
- Ambil 2 biji Kemiri.
- Siapkan Bumbu Tambahan.
- Ambil Penyedap Rasa (secukupny).
- Tambahkan 1/2 sdm Gula.
- Tambahkan 1 st Lada Bubuk.
Ayam tuturaga adalah makanan khas Manado yang menyajikan ayam bersama kuah santan. Bumbu woku sendiri terdiri dari cukup banyak bahan seperti cabai merah, cabai hijau, bawang merah. Resep Ayam Woku Manado - Woku merupakan salah satu bumbu makanan ala Manado, provinsi Sulawesi Utara Indonesia, yang terbuat dari berbagai macam bumbu dan umumnya digunakan untuk. Ayam woku ini termasuk makanan khas Manado.
Langkah-langkah Memasak Ayam Woku Manado
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masak hingga harum. lalu masukan serai, daun jeruk, daun pandan (saya lipat2), daun kunyit dan kembali tumis sebentar.
- Masukan ayam yang sudah dicuci bersih, masak sebentar lalu tambahkan air secukup nya.
- Masukan bumbu tambahan, masak hingga ayam matang dan air berkurang lalu tambahkan potongan tomat.
- Setelah matang, matikan api dan tambahkan daun kemangi ayam woku siap dihidangkan ๐.
Masakan ini punya citarasa gurih, pedas, dan aroma yang wangi. Lihat juga resep Ayam Woku Kemangi (Masakan Manado) enak lainnya. Cara Membuat Ayam Woku Khas Manado : Tahap pertama, lumuri ayam dengan air jeruk nipis lalu dicuci sampai bersih. Panaskan minyak lalu goreng ayam yang sudah bersih sampai matang, tiriskan. Manado is definitely home of spicy dishes, ranging from rica-rica, dabu-dabu, tinoransak, to woku.
Komentar
Posting Komentar