Cara Mudah Menyiapkan Opor ayam kuah santan merah Yang Lezat

Cara Memasak Opor ayam kuah santan merah. Lihat juga resep Opor ayam kuah santan merah enak lainnya. Semur Ayam Kuah Santan. in Ayam. Lihat juga resep Opor ayam praktis dan cepat enak lainnya.

Opor ayam kuah santan merah Kelezatan opor ayam, terletak pada perpaduan bumbu, kuah kental dan kelembutan daging ayam. Memang seringkali resep ayam opor ini selalu disajikan pada saat Idul Fitri tiba sebagai salah satu menu yang wajib. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan bermacam-macam bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Bunda bisa memasak Opor ayam kuah santan merah menggunakan 12 bahan dan 5 langkah. Inilah langkah-langkah untuk memasaknya.

Bahan-bahan untuk Opor ayam kuah santan merah

  1. Ambil 1 kilo ayam negri.
  2. Siapkan 8 siung bawang merah.
  3. Ambil 4 siung bawang putih.
  4. Ambil Jahe, kencur, kunyit kira"3 cm masing".
  5. Tambahkan 6 buah cabe merah.
  6. Ambil Santan (saya menggunakan santan instan merk kara UK. 65ml).
  7. Siapkan Lengkuas, 3 lembar salam, 2 batang sereh.
  8. Ambil 3 buah kemiri.
  9. Ambil Jinten, merica dan ketumbar secukup nya.
  10. Ambil 3 sdm minyak goreng untuk menumis.
  11. Siapkan Garam, gula, masako rasa ayam (atau sesuai selera anda).
  12. Siapkan Air secukup nya.

Selebihnya, masak seperti panduan resep opor ayam pertama di atas. Sementara kuah yang digunakan adalah kuah kuning, jadi jangan lupa untuk menambahkan kunyit saat membuat bumbu halus. Opor Ayam Padang Opor ayam ini biasanya dihidangkan untuk santapan di hari lebaran dengan tambahan ketupat, kerupuk dan tambahan lainnya. Rasanya sungguh sangat gurih dan enak.

Langkah-langkah Memasak Opor ayam kuah santan merah

  1. Potong ayam menjadi 12 bagian, cuci bersih dan sisih kan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, kunyit, jinten, merica, ketumbar, cabe merah..
  3. Tumis bumbu halus, masukan lengkuas, sereh (geprek) salam, sampai benar" matang dan harum.
  4. Masukan ayam, tambahkan santan dan air secukup nya. Tambahkan garam, gula, masako ayam. Aduk" jangan sampai santan pecah.
  5. Koreksi rasa, opor siap disajikan tambahkan bawang goreng jika ada.. Selamat mencoba.

Kreasi olahan dari ayam ini memiliki banyak variasi seperti opor ayam sederhana, opor ayam jawa, opor ayam solo, opor ayam tanpa santan, opor ayam putih dll. Aneka kreasi resep opor ayam yang enak dengan menggunakan variasi bumbu-bumbu sederhana. Opor ayam adalah masakan ayam berkuah kental yang berasal dari santan serta paduan bumbu dan rempah lainnya. Oleh karena itu, cara membuat opor ayam menjadi bumbu masakan favorit keluarga yang terkenal dengan kuahnya yang enak dan gurih. Bumbui dengan garam, gula, dan merica, kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit.

Komentar