Cara Memasak Soto Betawi Susu. Soto Betawi Campuran daging dan jeroan sapi emang endeus banget kalau disantapnya bersamaan soto betawi. Apalagi kami menggunakan susu di dalamnya. Soto Betawi jadi gurih dan legit dengan mengganti santan menjadi Susu Indomilk!
Resep Soto Betawi - Soto betawi adalah salah satu hidangan soto yang cukup populer di Ciri khas dari resep soto betawi yang membedakan dari olahan soto lainnya adalah penggunaan susu cair. Bagi anda penikmat soto betawi susu yang tidak menetap di Jakarta, jangan khawatir anda tetap bisa mencicipinya karena soto betawi ini sudah banyak tersebar. Sama halnya dengan soto Betawi biasa, soto Betawi susu juga memakai daging dan jerohan yang direbus didalam kuah soto dan digoreng. Bunda dapat membuat Soto Betawi Susu dengan 24 bahan dan 6 langkah. Berikut ini cara untuk memasaknya.
Bahan-bahan untuk Soto Betawi Susu
- Siapkan 500 gr Daging Sengkel Sapi, dipotong kecil sesuai selera.
- Ambil 2 buah Kentang, potong dadu.
- Siapkan 2 buah Tomat, potong dadu.
- Tambahkan 200 ml Susu UHT plain.
- Tambahkan Bumbu yang dihaluskan.
- Siapkan 8 bawang merah.
- Tambahkan 8 bawang putih.
- Tambahkan 5 kemiri, keprek dan sangrai.
- Siapkan 2 Sdt bubuk ketumbar.
- Tambahkan 1 Sdt bubuk cengkeh.
- Ambil Stengah buah pala, di chopped agak kecil.
- Tambahkan Minyak dan air secukupnya untuk blender.
- Siapkan Bahan kering untuk bumbu.
- Tambahkan Bumbu halus diatas.
- Siapkan 1 kayu manis.
- Tambahkan 1 sliced jahe.
- Siapkan 2 sliced lengkuas.
- Ambil 3 lembar daun salam.
- Siapkan 6 lembar daun jeruk.
- Siapkan 3 batang sereh, dipotong, dimemarkan.
- Tambahkan Pelengkap.
- Ambil Bawang goreng, daun bawang, dan jeruk nipis secukup nya.
- Siapkan Emping goreng.
- Tambahkan Kecap manis.
Resep soto Betawi susu yang lezat bisa Anda simak di. Soto Betawi terbuat dari daging sapi asli (bisa juga ditambah dengan jeroan) dan aneka rempah yang ditambahkan membuat rasanya semakin menggugah selera untuk segera mencicipinya. Angkat dan sajikan Soto Betawi Susu ini dengan irisan kentang goreng dan tomat dengan kuah soto baru, setelah itu taburi juga dengan sambal kacang, bawang daun, emping melinjo dan daun seledri. Resep soto betawi asli sebenarnya menggunakan susu cair segar untuk pelengkap kuah.
Cara Memasak Soto Betawi Susu
- Haluskan semua bahan yang digunakan untuk bumbu halus menggunakan blender ato food processor. Jangan lupa menambahkan minyak dan sedikit air supaya lebih gampang di blend..
- Menggunakan panci presto, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dengan sedikit minyak, kemudian masukkan bahan bumbu lainnya, sereh yang sudah di memarkan, daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, kayu manis dan tambah sedikit garam. Tumis sampai warna lebih gelap dan dedaunan mulai layu..
- Masukkan daging, tumis sebentar dengan bumbu, kemudian masukkan 1.5 liter air, dan tambahkan 2 Sdm garam. Kemudian tutup panci dengan tutup presto, Masak di api besar kira-kira menit, kemudian kecilkan api dan masak selama 25 menit. Jangan langsung buka panci presto sebelum semua uap nya keluar..
- Sambil menunggu, goreng kentang yang udah dipotong dadu hingga matang. Sisihkan. Prepare tomat dipotong dadu, potong daun bawang dan jeruk nipis..
- Setelah semua uap dari panci presto keluar, buka tutupnya, nyalakan kembali kompor. Masukkan 200ml Susu UHT putih yang plain, masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar tidak pecah. Soto Ready π.
- Next untuk penyajian, ambil mangkok, taruh beberapa potong kentang yang sudah digoreng, tomat (suhu ruang), sedikit kecap manis, tuang kuah soto susu dan daging. Taburkan daun bawang dan bawang goreng diatasnya. Sajikan dengan nasi panas. Tambahkan emping atau perkedel jika suka. Jadi deh, selamat makan ππ.
Namun bagi yang tidak suka bisa ganti dengan kuah santan. Meskipun demikian soto betawi juga sama enaknya. Resep soto betawi - Siapa yang tidak mengenal soto betawi. Soto dengan cita rasa nusantara yang khas ini telah menjadi kegemaran banyak orang. Bahkan, hampir diseluruh daerah di Indonesia.
Komentar
Posting Komentar