Bagaimana Membuat Ayam rica rica daun kemangi Yang Menggugah Selera

Cara Memasak Ayam rica rica daun kemangi. Nah, ayam rica-rica ini bisa jadi sajian makan pagi siang maupun malam. Cara memasaknya juga terbilang mudah dan cepat dan nggak butuh biaya mahal. Seperti ayam rica rica, menthok rica rica, bebek rica rica ataupun lainnya.

Ayam rica rica daun kemangi Resep rica rica sendiri sebenarnya tidak harus menggunakan bahan daging ayam saja. Cita rasa pedas menjadi ciri khas resep yang tergabung dalam masakan indonesia yang satu ini. Siapa yang tidak mengenal lalapan daun kemangi di Indonesia ini. Anda bisa memasak Ayam rica rica daun kemangi menggunakan 15 bahan dan 5 langkah. Berikut ini langkah-langkah untuk memasaknya.

Bahan-bahan untuk Ayam rica rica daun kemangi

  1. Ambil 500 gr ayam, bagian dada/tulang/kulit.
  2. Tambahkan bawang merah.
  3. Ambil bawang putih.
  4. Tambahkan 3 buah cabe merah.
  5. Tambahkan sesuai selera cabe rawit.
  6. Siapkan 3 ruas jahe ukuran kecil.
  7. Siapkan 1 ruas lengkuas ukuran sedang.
  8. Tambahkan 3 ruas kunyit ukuran kecil.
  9. Tambahkan 1 batang daun sereh.
  10. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  11. Tambahkan 1 lembar daun salam.
  12. Tambahkan 2 ikat daun kemangi.
  13. Siapkan gula.
  14. Ambil garam.
  15. Ambil air.

Tambahkan irisan daun kemangi lalu aduk sampai hingga merata dan angkat. Ayam rica-rica kemangi dapat disajikan selagi hangat sesuai selera. Kalau di luar negeri mungkin ada daun basil yang sangat terkenal untuk campuran makanan, tapi di Indonesia juga punya daun sendiri yakni kemangi yang mana bisa kita temui dengan mudah untuk memberikan aroma yang khas pada makanan. Tentu saja, selain menggunakan rica rica ayam pada umumnya, kehadiran basil di dalamnya dapat menambah rasa masakan lezat yang kita buat.

Cara Memasak Ayam rica rica daun kemangi

  1. Cuci bersih ayam yang sudah di potong menjadi kecil, kemudian rebus dengan panci tertutup supaya cepat empuk (rebus kurang lebih sekitar 20-30 menit) angkat lalu tiriskan.
  2. Haluskan semua bahan, kecuali jahe, lengkuas, daun sereh di geprek.
  3. Panaskan minyak sedikit, kemudian masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai wangi lalu masukkan jahe, lengkuas, daun salam, dan daun sereh, tumis kembali sampai semua bumbu tercampur.
  4. Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan ayam yang sudah di rebus tadi, beri garam dan gula, aduk rata tunggu sampai mendidih.
  5. Masukkan daun kemangi, aduk merata sampai semua bumbu meresap ke ayam, tunggu air sampai agak menyusut sedikit, koreksi rasa lalu siap disajikan 😁.

Resep Ayam Rica Rica ini awalnya berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Tapi rasanya yang khas yaitu pedas teryata bikin menu ayam ini juga banyak disukai seluruh pelosok negeri. Kandungan rempah-rempah asli Nusantara didalamnya membuat perpaduan cita rasa yang khas yaitu pedas. Ayam rica-rica memang dibuat dengan menggunakan berbagai rempah-rempah yang khas Indonesia, sama seperti makanan tradisional lainnya yang kaya akan rempah-rempah. Karena menggunakan berbagai rempah membuat makanan ini menjadi lezat, dan resepnya juga sudah turun-temurun.

Komentar