Cara Memasak Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang. Anda bisa membuat Opor Ayam menggunakan 20 bahan dan 9 langkah. Berikut ini cara untuk memasaknya.
Bahan-bahan untuk Opor Ayam
- Tambahkan Bahan.
- Siapkan 1 ekor ayam kampung/pejantan/broiler.
- Tambahkan 1 bungkus kecil santan instan.
- Ambil 500 ml air.
- Ambil Bumbu Halus.
- Siapkan 1 sdm garam.
- Ambil 7 butir bawang merah.
- Tambahkan 5 butir bawang putih.
- Tambahkan 1 sdt ketumbar.
- Ambil 1 sdt merica.
- Siapkan 1/2 sdt jintan.
- Tambahkan 3 butir kemiri.
- Ambil 1 ruas jari kunyit.
- Tambahkan Bumbu Lainnya.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Ambil 2 lembar daun jeruk.
- Tambahkan 1 ruas lengkuas.
- Ambil 1 batang sereh.
- Tambahkan 1 batok kecil gula merah.
- Tambahkan secukupnya Bumbu penyedap.
Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam. Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi. Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning.
Langkah-langkah Memasak Opor Ayam
- Potong ayam menjadi beberapa bagian, cuci bersih, lalu sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, jintan, kunyit dan kemiri. Geprek lengkuas dan daun sereh. Sisihkan.
- Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh yang sudah digeprek ke dalam tumisan bumbu halus. Aduk-aduk sebentar.
- Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu lalu aduk hingga bumbu dan ayam tercampur rata.
- Masukkan air, lalu aduk kembali hingga rata. Jika memakai ayam kampung/ayam pejantan, bisa tambahkan lagi 200ml air untuk mengempukkan ayam.
- Masukkan gula merah, aduk, lalu diamkan hingga air mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan santan lalu aduk hingga rata. Tunggu sebentar hingga mendidih kembali lalu tambahkan penyedap (jika suka) dan koreksi rasa. Agar rasa masakan lebih mantap, bisa ditambahkan sedikit gula pasir. Tunggu beberapa saat sampai ayam empuk dan bumbu meresap lalu masakan siap disajikan.
- Selamat mencoba.
Seperti namanya, menu ini menggunakan kunyit sebagai pewarna yang. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar. Cara Membuat Opor Ayam - Versi Wikipedia opor ayam merupakan masakan yang terkenal di Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran.
Komentar
Posting Komentar