Cara Memasak Pepes Ayam Suwir Kemangi. Ternyata pepesan ayam suwir ini sungguh lezat, kaya akan rempah, keluarga saya suka banget #WeekendChallange #BukanPepesanBiasa nani ismail. Sesaat sebelum diangkat baru masukkan daun kemangi. Ayam suwir pedas + kemangi siap dihidangkan, Anda bisa membuat sesuai selera tingkat kepedasaannya ya Bund.
Selain rasanya yang enak, Resep Ayam Suwir Masak Kemangi juga mudah dibuat. Kamu yang masih pemula juga bisa loh nyobain resep ini. Langsung aja yuk disimak Resep Ayam Suwir Masak Kemangi berikut ini. Anda dapat memasak Pepes Ayam Suwir Kemangi menggunakan 16 bahan dan 5 langkah. Inilah cara untuk membuatnya.
Bahan-bahan untuk Pepes Ayam Suwir Kemangi
- Tambahkan 400 gram fillet ayam.
- Siapkan 1/2 buah jeruk nipis.
- Ambil 100 ml Santan Kental.
- Tambahkan secukupnya Cabai rawit.
- Ambil secukupnya Garam & gula.
- Ambil 2 ikat kemangi.
- Siapkan 3 batang serai, keprak.
- Siapkan 3 cm lengkuas.
- Tambahkan Bumbu halus :.
- Siapkan 9 buah Bawang Merah.
- Ambil 5 Siung Bawang putih.
- Ambil 1 cm Jahe.
- Tambahkan 1/2 Sdt Bubuk kunyit.
- Siapkan 4 buah kemiri.
- Siapkan 80 gram cabai merah.
- Ambil 3 cm lengkuas.
Pepes sendiri dapat diartikan sebagai salah satu proses memasak masakan dengan cara dibungkus daun pisang lalu di kukus hingga matang. Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi - Nasi bakar atau yang tekenal dengan sebutan nasbak merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang sering dijumpai dimana saja, terutama Pulau Jawa. Aroma wangi dari nasi gurih yang dibungkus daun pisang kemudian dibakar menciptakan aroma sedap yang khas. Proses pembakaran di atas arang maupun teflon ini membuat nasi semakin enak, ditambah lagi dengan isian.
Langkah-langkah Memasak Pepes Ayam Suwir Kemangi
- Balur ayam dengan jeruk nipis, rebus hingga ayam matang, lalu suwir suwir dagingnya.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan ayam suwir, gula,garam,santan & kemangi,dsb. Masak hingga air santan habis teresap.
- Siapkan daun pisang, isi pepesan kedalam daun pisang tusuk kedua ujungnya.
- Panggang kedalam oven dengan suhu 200°celcius selama 15 menit hingga daun bagian atasnya koyak dengan sendirinya.
- Sajikan bersama dengan nasi panas. Sungguh lezat👍.
Berikut resep ayam suwir kemangi yang dilansir TribunStyle.com dari Sajian Sedap. Resep Pepes Ayam - Menurut Wikipedia, pepes atau pais merupakan ciri khas Jawa (Sunda) dalam mengolah bahan makanan dengan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Biasanya, bahan utama yang digunakan adalah ikan, ayam, dan tahu. Bumbu yang digunakan meliputi rempah-rempah yang dihaluskan, dengan pelengkap berupa daun kemangi, tomat, dan cabai utuh/iris. Pepes ayam ini begitu populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat, aroma lezat dari daun kemangi menjadi bagian dari ciri khasnya.
Komentar
Posting Komentar