Cara Mudah Menyiapkan Soto betawi kuah santan susu Yang Lezat

Cara Memasak Soto betawi kuah santan susu. Saat santan mulai mendidih, tambahkan susu. Taburi garam & gula kemudian aduk rata. Siapkan potongan daging, irisan tomat & daun bawang di mangkok.

Soto betawi kuah santan susu Resep soto ayam betawi enak kuah susu menyegarkan. Resep soto betawi asli sebenarnya menggunakan susu cair segar untuk pelengkap kuah. Namun bagi yang tidak suka bisa ganti dengan kuah santan. Anda bisa memasak Soto betawi kuah santan susu dengan 29 bahan dan 8 langkah. Berikut ini cara untuk memasaknya.

Bahan-bahan untuk Soto betawi kuah santan susu

  1. Tambahkan 500 gr daging sapi.
  2. Siapkan 1/2 kg kaki sapi (sesuai selera).
  3. Tambahkan 600 ml Santan.
  4. Tambahkan Susu dancow 2 sachet tambah air 750ml.
  5. Ambil 2 buah kentang digoreng.
  6. Tambahkan Tomat.
  7. Siapkan Daun bawang.
  8. Tambahkan Bawang goreng.
  9. Siapkan Jeruk limau.
  10. Tambahkan 1 batang sereh.
  11. Ambil 3 lembar daun salam.
  12. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  13. Siapkan 2 kapulaga.
  14. Tambahkan 1 bunga lawang.
  15. Ambil 2 cengkeh.
  16. Siapkan 1 kayu manis.
  17. Ambil Jahe geprek.
  18. Ambil Lengkuas geprek.
  19. Tambahkan 700 ml Air.
  20. Siapkan Garam.
  21. Tambahkan Penyedap.
  22. Siapkan Bumbu halus:.
  23. Tambahkan 8 bawang merah.
  24. Ambil 5 bawang putih.
  25. Tambahkan 5 kemiri.
  26. Siapkan Kunyit.
  27. Tambahkan 1/2 sdt jinten.
  28. Siapkan 1/2 ketumbar halus.
  29. Ambil 1 sdt lada.

Soto Betawi adalah salah satu hidangan khas ibukota Jakarta dengan kuah santan yang gurih nan kental, beberapa tetelan daging, kerenyahan Variasi soto ini pun semakin banyak sesuai dengan selera masing-masing, mulai dari Soto Betawi Susu, Soto Betawi Ayam, Soto Betawi Daging Sapi. RESEP SOTO BETAWI KUAH SANTAN SUSU MANTAP LUAR BIASA Soto betawi daging sapi, ini adalah salah satu menu favorit keluarga terutama saat lebaran Qurban. Soto Betawi kuah susu menggunakan susu sebagai kuahnya, berbeda dari resep yangs ebelumnya yang menggunakan santan. Resep soto Betawi kuah susu juga tidak kalah enaknya dengan kuah santan, sehingga bisa dicoba untuk dibuat di rumah.

Cara Memasak Soto betawi kuah santan susu

  1. Goreng bawang merah bawang putih kemiri kunyit sampai layu,sangrai ketumbar dan jinten (supaya tidak bau langu).
  2. Haluskan bumbu yg td digoreng di tambah ketumbar lada dan jinten lalu di tumis dengan sereh daun salam daun jeruk lengkuas jahe kapulaga bunga lawang cengkeh kayu manis.
  3. Rebus kikil sampai empuk sisihkan.
  4. Rebus daging dengan 700ml air lalu masukan bumbu yg td ditumis masak sampai daging empuk kira² 1 jam.
  5. Jika sdh empuk daging sdh meresap bumbu sisihkan.
  6. Lalu masukan santan dan kuah susu ke dlm air rebusan daging masak sampai mendidih dengan api sedang agar santan tidak pecah kemudian masukan garam dan penyedap koreksi rasa.
  7. Note ditambah emping kecap dan sambel.
  8. Semoga bermanfaat.

Di restauran atau rumah makan terkenal, memang kebanyakan menggunakan susu untuk bahan kuah soto ini. Untuk itu rata rata memang seporsinya disajikan dan dijual dengan harga lebih mahal dibandingkan semangkuk soto pada umumnya. Kuah soto Betawi memiliki tekstur yang kental dan rasa yang gurih karena menggunakan santan. Rempah-rempah yang digunakan untuk membuat soto ini diantaranya adalah jintan, kemiri, ketumbar, dan pala. Soto ini biasa disantap dengan pelengkap emping, acar timun dan wortel, sambai cabai.

Komentar