Cara Mudah Memasak Ayam Woku Khas Manado Asli Yang Nikmat

Cara Memasak Ayam Woku Khas Manado Asli. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya.

Ayam Woku Khas Manado Asli Untuk mencicipi rasa ayam woku anda tidak harus terbang ke Manado. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan berbagai resep ayam woku. Ayam woku merupakan resep masakan ayam dengan aroma rempah dan rasa pedas khas Manado. Bunda bisa memasak Ayam Woku Khas Manado Asli menggunakan 22 bahan dan 7 langkah. Inilah langkah-langkah untuk membuatnya.

Bahan-bahan untuk Ayam Woku Khas Manado Asli

  1. Tambahkan 1 ekor ayam.
  2. Ambil Bumbu halus:.
  3. Ambil 12 siung bawang merah.
  4. Tambahkan 5 siung bawang putih.
  5. Ambil 6 cabe merah besar.
  6. Tambahkan 8 cabe merah keriting/sy: 2 sdm cabe merah yang telah diulek.
  7. Siapkan 4 cabe rawit merah.
  8. Siapkan 3 kemiri (sangrai).
  9. Ambil 2.5 ruas jari kunyit (bakar).
  10. Tambahkan 2 ruas jari jahe.
  11. Tambahkan Bumbu/bahan lain:.
  12. Siapkan 1 lembar daun kunyit (iris kecil").
  13. Ambil 3 lembar daun pandan (iris kecil").
  14. Ambil Secukupnya daun bawang (iris kecil").
  15. Ambil 4 ikat daun kemangi (siangi).
  16. Siapkan 4 lembar daun jeruk.
  17. Ambil 2 ikat sereh (geprek).
  18. Tambahkan 1 buah tomat uk besar (potong dadu).
  19. Siapkan Secukupnya garam, lada.
  20. Ambil Secukupnya minyak untuk menumis.
  21. Tambahkan Secukupnya jeruk nipis.
  22. Ambil Secukupnya air panas.

Resep masakan asli minahasa ini memang sangat Citarasa pedas yang menjadi ciri utama resep ayam woku asli manado ini memang tidak ada duanya. Selain itu warna kuning lembut dari bumbu. Bubur khas Manado ini berbeda dengan bubur ayam yang sudah beredar luas. Tinutuan hanya berisikan sayuran tanpa mengandung daging sehingga bisa dijadikan makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado.

Langkah-langkah Memasak Ayam Woku Khas Manado Asli

  1. Potong ayam dengan uk kecil, cuci bersih, beri perasan jeruk nipis, taburi sedikit garam dan sisihkan.
  2. Blender/ulek seluruh bahan bumbu halus dengan diberi sedikit garam supaya tdk langu.. disisi lain persiapkan seluruh bumbu/bahan lain supaya tidak repot mengikuti step dibawah ini yaa.
  3. Step 1: tumis seluruh bumbu halus, masukan sereh, daun jeruk, daun kunyit..
  4. Step 2: setelah tumis bumbu wangi dan matang, lalu masukan ayam yang sudah dimarinate tadi.. aduk sampai seluruh bagian ayam tercover bumbu. Biarkan, aduk sesekali sampai minyak ayam keluar.
  5. Step 3: setelah minyak ayam mulai keluar, masukan tomat, dan daun pandan.. aduk sebentar lalu masukan air mendidih secukupnya sampai ayam terendam. Biarkan sampai air menyusut.
  6. Step 4: setelah air menyusut, masukkan garam, lada (tes rasa). Lalu biarkan sampai matang/air menyusut. Kemudian matikan kompor, masukan daun kemangi, aduk.. finally ayam woku jadiii 🤤🤤🤤 nb. Gambar ini hasil masak menu manado hari ini.
  7. Catatan: 1. biasanya ayam woku dimasak tidak sampai kering/masih berkuah. Namun ini optional, kalo saya pribadi suka berkuah tapi kuah kental. Dimana minyak sudah sepenuhnya keluar seperti digambar 2. Kemangi dimasukan terakhir, tidak perlu dimasak lama, karna cepat kisut.. slamat mencobaaa🤗🤗😊🤤🤤😉.

Ayam woku merupakan kuliner asli Indonesia yang berasal dari daerah Manado. Masakan ini menggunakan ayam goreng sebagai bahan utamanya dan kemudian dikombinasikan dengan bumbu makanan khas Manado yang bernama woku. Ya, "woku" sendiri merupakan sebuah bumbu rempah. Ternyata, perbedaannya, ayam woku memiliki ciri khas pada kemangi, sedangkan ayam bumbu rujak lebih ke arah pedas manis. Resep ayam woku - Ayam sudah menjadi menu makanan yang banyak diminati oleh banyak kalangan.

Komentar