Cara Mudah Membuat Opor Ayam Bumbu Jangkep Yang Nikmat

Resep Opor Ayam Bumbu Jangkep. Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi. Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning. Seperti namanya, menu ini menggunakan kunyit sebagai pewarna yang dipadukan dengan santan, daun jeruk dan bumbu lainnya.

Opor Ayam Bumbu Jangkep Diamkan beberapa menit agar bumbunya meresap. Resep ayam opor enak dengan bumbu sederhana. Bumbu bumbu masakan ayam opor bumbu kuning yakni bawang merah, bawang putih, kunyit jahe, lengkuas, dan bahan bumbu lainnya. Bunda bisa membuat Opor Ayam Bumbu Jangkep dengan 19 bahan dan 7 langkah. Inilah langkah-langkah untuk memasaknya.

Bahan-bahan untuk Opor Ayam Bumbu Jangkep

  1. Tambahkan 1/4 ekor Ayam bagian dada.
  2. Siapkan 2 buah Tahu putih, goreng setengah matang.
  3. Tambahkan 3 bungkus Tempe (kemasan plastik), goreng setengah matang.
  4. Tambahkan 10 biji Telur Puyuh rebus.
  5. Ambil 300 ml Santan segar.
  6. Ambil Bumbu Halus.
  7. Ambil 8 siung Bawang merah.
  8. Siapkan 4 siung Bawang putih.
  9. Siapkan 8 butir Kemiri sangrai.
  10. Ambil 1/2 sdt Merica sangrai.
  11. Tambahkan 1/4 sdt Jintan sangrai.
  12. Ambil 1/4 sdt Ketumbar sangrai.
  13. Tambahkan 1 cm Kencur.
  14. Ambil 1 ruas jari Jahe.
  15. Siapkan Bumbu Cemplung.
  16. Tambahkan 2 batang Serai geprak.
  17. Tambahkan 4 lembar Daun Jeruk.
  18. Siapkan 4 lembar Daun Salam.
  19. Siapkan 3 cm Lengkuas geprak.

Ulasan mengenai beberapa resep opor ayam dengan berbagai kombinasi dan variasi yang bisa anda coba dirumah beserta bahan dan proses pembuatannya. Persiapan Bahan Bumbu Halus Pembuatan Opor Ayam Pedas Kental. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang disajikan di atas meja makan keluarga.

Cara Memasak Opor Ayam Bumbu Jangkep

  1. Cuci bersih ayam dan rebus 2kali. Rebusan pertama buang airnya..
  2. Uleg semua "Bumbu Halus" sampai benar-benar halus, tambahkan gula dan garam.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam tambahkan air kaldunya sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak gosong.
  4. Masukkan "Bumbu Cemplung". Sambil tetap diaduk, masukkan bahan yang lain.
  5. Tambahkan santan, masak sampai matang (mendidih).
  6. Koreksi rasa, bisa ditambah kaldu bubuk (sedikit saja).
  7. Matikan kompor, sajikan dengan taburan bawang goreng..

Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Selain ketupat, sebenarnya hidangan berkuah ini pun akan sangat nikmat ketika disantap dengan nasi putih hangat. Dari berbagai macam kuliner nusantara, hanya olahan bumbu opor ayam yang tidak mempunyai perbedaan apapun pada setiap daerah. Untuk ayam kampung rebus agak lama.

Komentar