Cara Membuat Ayam Woku Manado. Manado is definitely home of spicy dishes, ranging from rica-rica, dabu-dabu, tinoransak, to woku. What I love about Manado dishes is that the spiciness is always balanced with freshness, be it from the use of lime leaves, lemongrass, tomato, or in the case of a woku, lemon basil (Indonesian: daun kemangi). Note that lemon basil is different from the regular (Italian) basil.
Menjadi salah satu makanan khas daerah di Indonesia, kelezatan ayam woku tak perlu diragukan lagi. Makanan khas Manado itu memilih bahan dasar ayam yang diolah dengan berbagai rempah-rempah alami Indonesia. Resep Ayam Woku Manado-Masakan nusantara tak diragukan lagi kenikmatannya. Bunda dapat membuat Ayam Woku Manado dengan 20 bahan dan 6 langkah. Berikut ini langkah-langkah untuk memasaknya.
Bahan-bahan untuk Ayam Woku Manado
- Ambil 1 ekor ayam (potong2, bersihkan dan lumuri dengan jeruk nipis.
- Tambahkan 3 ikat kemangi (petik daunnya saja).
- Tambahkan Secukupnya minyak goreng (untuk menumis bumbu).
- Tambahkan Bumbu Halus :.
- Ambil 12 siung bawang merah.
- Siapkan 6 siung bawang putih.
- Ambil 4 butir kemiri.
- Tambahkan 4 buah cabe merah besar.
- Siapkan 3 buah cabe keriting.
- Tambahkan 6 buah cabe rawit / sesuai selera.
- Tambahkan 2 ruas jari jahe.
- Siapkan 2 ruas jari kunyit.
- Ambil Bumbu Lainnya :.
- Tambahkan 3 batang serai.
- Ambil 7 lembar daun jeruk.
- Ambil Irisan daun bawang secukupnya.
- Ambil 1 sdm gula.
- Tambahkan 1 sdt lada.
- Ambil 1 sdt garam.
- Ambil secukupnya Penyedap rasa / kaldu jamur.
Rasa yang kaya rempah kian menggugah selera. Hanya saja, perlu 'keahlian' agar rasa masakan sesuai dengan selera banyak orang. Inilah yang membuat chef Juna Rorimpandey 'tertantang' untuk bereksplorasi mengolah masakan nusantara agar lebih praktis. Resep Ayam Woku Belanga dan Daun Spesial Pedas Lengkap Dengan Cara Membuat Bumbu Woku Khas Manado.
Langkah-langkah Memasak Ayam Woku Manado
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukan serai dan daun jeruk, masak hingga harum atau sampai matang agar tidak langu..
- Masukan ayam aduk rata, tambahkan air secukupnya..
- Tambahkan gula, garam, lada dan penyedap rasa secukupnya, aduk rata..
- Masak hingga ayam matang empuk, bumbu meresap dan air menyusut..
- Masukkan kemangi dan daun bawang, aduk rata. Koreksi rasa, matikan api..
- Ayam woku siap di sajikan.🤗 Selamat mencoba💚.
Ayam woku merupakan resep masakan ayam dengan aroma rempah dan rasa pedas khas Manado. Resep masakan asli minahasa ini memang sangat mengundang selera. Buat penggemar aneka resep masakan ayam, resep berkuah kental ini wajib dicoba. Beberapa hari yang lalu saya masak ayam woku khas Manado ini, hmmm sudah lama tidak masak ayam begini. Akhirnya memuaskan keinginan menyantap makanan satu ini.
Komentar
Posting Komentar